Kacang merah memiliki penggemar yang cukup luas di
mancanegara. Di Indonesia sendiri banyak ditemukan berbagai macam jenis pangan
dan minuman dari kacang merah. Misalnya, yang cukup terkenal adalah sup dan
minuman es kacang merah dari Palembang.
Kacang merah mengandung nutrisi protein nabati yang tinggi
dibanding sumber protein hewani. Protein pada kacang merah memiliki sifat
rendah lemak sehingga aman untuk kesehatan jantung. Kandungan protein pada
kacang merah juga dapat menghambat tumbuhnya kanker usus terutama kanker usus
besar, dan juga baik untuk penderita diabetes karena dapat menurunkan kadar
gula darah dan aman untuk kolesterol.
Selain sebagai sumber protein, kacang merah juga memiliki
kandungan serat yang tinggi yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Serat
yang terkandung pada kacang merah dapat mengenyangkan. Namun juga dapat
mengosongkan usus, sehingga proses pembuangan air besar akan menjadi lancar.
Selain dibuat sebagai makanan dan minuman yang menyegarkan,
air rebusan kacang merah juga dapat diminum. Aneka vitamin yang larut dalam
rebusan kacang merah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, anda tak perlu
ragu lagi untuk mengkonsumsi kacang merah secara teratur. Karena selain dapat
diolah menjadi makanan dan minuman yang lezat, kacang merah juga menyehatkan
dan sangat baik untuk tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar